Report授業詳細

2024年11月05日

栃木県大田原市立親園小学校

  • 対象学年:5年生
  • 人数:22人
  • 時間:10:40~11:25

Overview授業概要

講師株式会社ニチレイフーズ

出張工場見学をテーマに、工場内で作られる製品の調理や梱包の方法などを様々な角度から紹介。
チャーハン、今川焼などの工場の様子を中心に説明し、授業の後半では今川焼を実食。

関東
環境
食育
小学校

Report授業内容

工場で本格炒めチャーハンができるまで
昔は製造過程で1回しか炒めていなかった冷凍チャーハンを現在は3回炒め工夫していることなど、更に製品を美味しくするための企業努力を紹介。
その他にも、アルコール消毒をしないと入れないドアや、エアシャワーなど、我々が普段食べている製品がどのように衛生管理されているかを説明。

今川焼ができるまで
生産過程を動画にて紹介。
また、1日に工場で使われるカスタードクリームを重ねた場合にエベレスト山と同じ高さになることや、1日に生産される数と同数の今川焼をクラス全員で毎日1個ずつ食べた場合に44年かかること等、生産規模の大きさをクイズ形式で説明。

今川焼の実食
児童一人一人に今川焼が配られ、実食。
今川焼自体を初めて食べる児童もおり、カスタードだけでなく抹茶やあんこなども美味しいと勧める児童も見受けられた。

  • 授業風景01

    授業の様子

  • 授業風景02

    生徒が三択クイズに挙手で回答している様子

  • 授業風景03

    児童が今川焼を食べている様子